本站挑战答题题库来源于学习强国,资料内容实时更新,现已开通在线搜索答案查询功能,欢迎相互交流学习。

蚂蚁知识

当前位置:首页 > 蚂蚁知识

2022年第七届全国学生学宪法讲宪法活动答案

2022.08 ~ 2022.12 在线学习完成本年级的学习任务并参与综合评价。

2022宪法卫士题库测试答案汇总,让我们一起来学习!

 

宪法卫士2022第七届全国学生学宪法讲宪法活动小学一年级课后练习和综合评价答案

1.我国《宪法》规定:“中华人民共和国公民必须遵守宪法和法律,保守国家秘密,爱护公共财产,遵守劳动纪律,(    ),尊重社会公德。”

A、遵守班级秩序

B、遵守公共秩序

C、尊重同学

D、尊重老师

答案:B

2.周日,几位同学在动物园门口排队检票入园。下列哪位同学的做法是正确的?(    )

A、小治看到队伍很长,于是找机会插队

B、小明不断地大声和小方聊天

C、小迪嫌检票太慢,忍不住责骂工作人员

D、木木安静地排在队伍后面等待检票

答案:D

3.与同学交往时,下列做法错误的是(    )。

A、互帮互助

B、真诚友爱

C、给同学起难听的外号

D、相互礼让

答案:C

4.下列关于未成年人使用网络的说法错误的是(    )

A、未成年人应当科学使用网络

B、未成年人应当文明使用网络

C、未成年人应当合理使用网络

D、未成年人可以随意使用网络,不受限制

答案:D

5.在公共场合被人恶意打扰时,下列做法正确的是(    )。

A、默默忍受

B、礼貌制止

C、消极逃避

D、大声责骂

答案:B

6.下列哪一项是不遵守规则的行为?(    )

A、过马路时,看到红灯停下来

B、按顺序排队买票

C、在公交车上给老人让座

D、乘坐高铁时,强占他人的座位

答案:D

7.下列哪一项不是上学时应该遵守的规则?(    )

A、上课时认真听讲

B、不要迟到、早退

C、抄袭作业、考试作弊

D、尊敬师长、团结同学

答案:C

8.班会上,同学们正在讨论“规则”。下列哪种说法是错误的?(    )

A、大家要遵守规则,因为不以规矩,不成方圆

B、规则就是想干嘛就干嘛

C、遵守规则,就是要按照大家约定的规范去做

D、规则使生活有秩序,有了秩序才能更好地实现自由

答案:B

9.关于法律和规则的关系,下列说法正确的是(    )。

A、法律也是一种规则

B、法律不是规则

C、法律是不需要遵守的规则

D、规则是不需要遵守的法律

答案:A

10.在生活中,我们进行下列哪些活动时需要遵守规则?(    )①签订借款合同②买卖商品③进行游览观光

A、①②

B、①③

C、②③

D、①②③

答案:D

11.关于公共设施的作用,下列说法正确的是(    )。

A、让大家生活更便利

B、给生活带来不便

C、损害大家的利益

D、破坏城市建设

答案:A

12.对于公共设施,我们的态度应该是(    )

A、爱护

B、破坏

C、漠视

D、随便

答案:A

13.下列哪种行为不是爱护公共设施的表现?(    )

A、扶起路边的垃圾桶

B、擦掉小区公告栏上的涂鸦

C、及时告诉老师篮球架的损坏

D、故意打碎路灯

答案:D

14.不小心破坏公共设施后,下列做法正确的是(    )。

A、飞速逃跑

B、告诉家长后进行赔偿

C、说是别的同学破坏的

D、拒绝承认错误

答案:B

15.小明发现小红在学校的墙壁上正在乱写乱画,小明的下列做法错误的是(    )。

A、劝阻小红

B、假装没有看见

C、和小红一起采取行动补数

D、陪小红一起向老师承认错误

答案:B

 

宪法卫士2022第七届全国学生学宪法讲宪法活动小学二年级课后练习和综合评价答案

16.下列哪个场景中没有体现公平原则?(    )

A、小治和小迪用抽签决定谁吃更大的苹果

B、班级通过投票的方式选出班干部

C、国家出台政策保障每一个孩子的受教育权

D、工作人员让插队的小夏先买票

答案:D

17.在遇到不公平的行为时,下列哪种做法是错误的?(    )

A、坚守原则立场

B、不顾个人安危全力反抗

C、采取合理合法的方式予以纠正

D、敢于对不公平说“不”

答案:B

18.关于公平的价值,下列哪位同学的说法是错误的?(    )

A、小治说:在公平的环境下,我能得到更好的发展

B、小迪说:在公平的环境下,社会能更稳定

C、小夏说:公平会阻碍我的自由发展

D、木木说:在公平的环境下,我更容易获得进步

答案:C

19.在同学交往中,下列做法不公平的是(    )。

A、互帮互助

B、相互尊重

C、各司其职

D、利用班干部身份随意指挥别人

答案:D

20.公平正义是一个美好社会应有的价值。下列说法错误的是(    )。

A、小迪的妈妈享有隐私权,小迪不享有

B、小治和小迪享有平等的受教育权

C、所有同学都应该遵守班规

D、老师应该对所有的同学一视同仁

答案:A

21.咳嗽或者打喷嚏的时候,正确的做法不包括(    )。

A、用手帕捂住口鼻

B、用纸巾捂住口鼻

C、故意对着人多的地方

D、将用过的纸巾扔入垃圾桶中

答案:C

22.随意堆积垃圾会带来的不良后果不包括(    )。

A、污染土地

B、清新空气

C、产生蚊虫

D、传染疾病

答案:B

23.喝完矿泉水后的塑料瓶应该放在(    )的垃圾桶中。

A、可回收垃圾

B、厨余垃圾

C、其他垃圾

D、有害垃圾

答案:A

24.橘子皮应该放在(    )的垃圾桶中

A、可回收垃圾

B、厨余垃圾

C、其他垃圾

D、有害垃圾

答案:B

25.废旧电池应该放在(    )的垃圾桶中。

A、可回收垃圾

B、厨余垃圾

C、其他垃圾

D、有害垃圾

答案:D

26.小治不小心弄坏了小迪的文具盒,小治的下列哪种做法是错误的?(    )

A、主动道歉

B、告知家长

C、积极赔偿

D、拒不承认

答案:D

27.小治不小心弄坏了小迪的文具盒,小迪的下列哪种做法是正确

的?(    )

A、向老师寻求帮助

B、忍气吞声

C、质问小治,故意让小治难堪

D、找机会也弄坏小治的文具盒

答案:A

28.小治不小心弄坏了小迪的文具盒,争吵无果后,两人决定找老师评评理。老师的下列哪种做法是正确的?(    )

A、不问清楚事实就让两人一起罚站

B、弄清事实后居中调停

C、命令小治向小迪道歉

D、根据两人平时表现,直接惩罚小治

答案:B

29.在生活中和朋友发生冲突时,下列哪种做法是错误的?(    )

A、控制情绪,保持冷静

B、交换意见,讲清道理

C、商议办法,和谐相处

D、私下暴力解决

答案:D

30.下列与朋友相处的做法中,错误的是(    )。

A、尽力帮助有困难的朋友

B、说话算数,言而有信

C、保持冷静,避免冲突

D、到处散播朋友隐私

答案:D

 

宪法卫士2022第七届全国学生学宪法讲宪法活动小学三年级课后练习和综合评价答案

31.关于拾得遗失物,下列说法错误的是(    )。

A、拾得的物品属于自己

B、拾得物品后应该还给失主

C、拾得物品后,找不到失主的时候可以交给警察叔叔

D、在学校拾得物品,找不到失主的时候可以交给老师

答案:A

32.下列同学在拾得遗失物后,做法正确的是(    )。

A、小方拾得一把钥匙,将其随意丢弃

B、小文拾得一副耳机,在还给失主前妥善保管

C、小夏将拾得的项链送给了好朋友

D、木木拾得一本写有名字的日记,随意打开偷看里面的内容

答案:B

33.小文的文具盒丢失了,被小夏拾得。小夏打开后,将自己不喜欢的文具都扔了。对此,下列说法正确的是(    )

A、小夏不需要赔偿小文扔掉的文具

B、小夏应该赔偿小文扔掉的文具

C、小文不应该让小夏赔偿

D、小夏不需要把文具盒还给小文

答案:B

34.小方拾得一只走失的小狗,并饲养了一个月,还花钱购买了狗粮。失主小文在领走小狗时,做法错误的是(    )。

A、偷偷领走小狗

B、向小方表达感谢

C、支付小方购买狗粮的费用

D、邀请小方一起遛狗

答案:A

35.小方拾得五十元钱交给警察叔叔。警察叔叔发布了招领公告但一直无人认领。一年过后,这五十元钱属于(    )所有。

A、小方

B、小方的妈妈

C、警察叔叔

D、国家

答案:D

36.小文在学校被欺负了,小文的哪种做法是错误的?

A、及时告诉老师寻求帮助

B、回家后告诉妈妈寻求帮助

C、不敢声张,默默承受

D、向好朋友诉说寻求安慰获取更多帮助。

答案:C

37.小文在学校被欺负,被小方撞见。小方的哪种做法是错误的?(    )

A、假装没看见

B、事后安慰小文

C、找借口把小文喊走

D、让老师前来阻止

答案:A

38.小文在校外被高年级学生拦下要零花钱,小文的哪种做法是不恰当的?(    )

A、保持冷静

B、观察周围环境,寻找脱身办法

C、向路过的大人求助

D、硬碰硬,向高年级学生挑衅

答案:D

39.当权利被侵犯时,应该怎么做?(    )

A、逆来顺受,能忍则忍

B、运用法律维护自身权益

C、找机会报复

D、不顾一切地全力抵抗

答案:B

40.向同学强行索要财物的行为侵犯了他人的(    )。

A、人身权和财产权

B、隐私权

C、肖像权

D、名誉权

答案:A

41.下列哪一个成语与“诚实守信”无关(    )。

A、一诺千金

B、徙木立信

C、一呼百应

D、一言既出,驷马难追

答案:C

42.从“烽火戏诸侯”的故事,可以知道什么道理?(    )

A、要诚实守信

B、要勤俭节约

C、要对工作认真负责

D、要保护环境

答案:A

43.下列哪个行为是诚实信用的表现?(    )

A、考试作弊

B、借了别人的书,按约定及时归还

C、不经同学允许偷偷拿走同学的橡皮

D、答应别人的事没有完成获取更多帮助。

答案:B

44.下列哪一条法律格言体现了诚实信用原则?(    )

A、律者,所以定分止争也

B、法者,治之端也

C、人而无信,不知其可也

D、不以规矩,不能成方圆

答案:C

45.关于诚信,下列选项中谁的说法是错误的?(    )

A、小艾说:诚信是中华民族的传统美德

B、小吴说:诚信只是道德规范,不是法律规范

C、小华说:诚信要求我们要讲信用、守承诺

D、小夏说:诚信要求我们要言行一致

答案:B

 

宪法卫士2022第七届全国学生学宪法讲宪法活动小学四年级课后练习和综合评价答案

46.下列场所应该升挂国旗的是(    )。

A、北京天安门广场

B、超市门口

C、小区停车场

D、同学聚会场所

答案:A

47.公民在参加升旗仪式时,不得(    )

A、面向国旗肃立

B、向国旗行礼

C、按要求唱国歌

D、与他人说笑打闹

答案:D

48.学校除假期外,每(    )举行一次升旗仪式。

A、天

B、周

C、月

D、年

答案:B

49.国旗与其他旗帜同时升挂时,应该(    )。

A、使国旗低于其他旗帜

B、将其他旗帜放在中心、较高或突出的显著位置

C、将国旗放在中心、较高或突出的显著位置

D、将国旗和其他旗帜放在同等显著的位置

答案:C

50.下列说法错误的是(    )。

A、升旗时,国旗应当徐徐升起

B、国旗升起时,必须将国旗升至杆顶

C、国旗降下时,不得使国旗落地

D、升旗时,将国旗倒挂

答案:D

51.关于消费者权利,下列说法错误的是(    )。

A、消费者享有自主选择商品的权利

B、消费者享有知悉其购买的商品的真实情况的权利

C、消费者享有随时随地无条件退货的权利

D、消费者享有公平交易的权利

答案:C

52.下列哪一项不是经营者与消费者进行商品交易时应当遵循的原则?(    )

A、自愿

B、公平

C、诚实信用

D、有利于消费者

答案:D

53.关于消费者权利保护,下列说法错误的是(    )。

A、消费者在接受服务时,享有人身和财产安全不受损害的权利

B、消费者有权拒绝经营者的强制交易行为

C、经营者向消费者提供服务时,不得设定不合理的交易条件

D、消费者只有在消费达到一定数额时,

答案:D

54.消费者和经营者发生消费者权益争议时,不能通过下列哪种途径解决?(    )

A、以暴制暴

B、协商和解

C、请求消费者协会调解

D、向人民法院起诉

答案:A

55.关于消费者权利保护,下列说法不正确的是(    )

A、消费者在购买商品时,享有人格得到尊重的权利

B、消费者在购买商品时,享有个人信息不受侵犯的权利

C、对于经营者损害消费者权益的行为,一律追究刑事责任。

D、消费者有权检举、控告侵害消费者权益的行为

答案:C

56.在我国,凡年满(    )周岁的儿童应入学接受义务教育;条件不具备的地区的儿童,可以推迟到(    )周岁。

A、四;五

B、五;六

C、六;七

D、七;八

答案:C

57.除非国家另有规定,用人单位和个人不得招用未满(    )周岁的未成年人。

A、十六

B、十七

C、十八

D、十九

答案:A

58.公民享有选举权和被选举权需要满(    )周岁。

A、八

B、十八

C、二十五

D、四十五

答案:B

59.在我国,已满八周岁未满十八周岁的公民属于(    )。

A、成年人

B、无民事行为能力人

C、限制民事行为能力人

D、完全民事行为能力人

答案:C

60.我国法律规定,在道路上驾驶自行车必须年满(    )周岁。

A、八

B、十

C、十二

D、十四

答案:C

 

宪法卫士2022第七届全国学生学宪法讲宪法活动小学五年级课后练习和综合评价答案

61.下列说法错误的是(    )。

A、我国宪法保障公民的基本权利不受侵犯

B、受教育权是未成年人享有的基本权利,成年人不享有

C、平等权是公民享有的基本权利

D、在我国,公民享有广泛的基本权利

答案:B

62.小汪冒充小治去上学,侵犯了小治的(    )。

A、选举权

B、受教育权

C、人身自由

D、生命健康权

答案:B

63.关于人格尊严,下列说法错误的是(    )。

A、在我国,公民的人格尊严不受侵犯

B、人格尊严是宪法保护的公民的基本权利

C、小学生不具有人格尊严

D、禁止用任何方法对公民进行侮辱、诽谤和诬告陷害

答案:C

64.小方在网上发帖子咒骂、侮辱小治的行为侵犯了小治的(    )。

A、选举权

B、平等权

C、通信自由

D、人格尊严

答案:D

65.面对不法侵害时,下列哪一种方法是最可取的?(    )

A、以牙还牙,以眼还眼

B、忍气吞声,伺机报复

C、用宪法和法律保护自己

D、萎靡不振,日益消沉

答案:C

66.我国《宪法》中的下列哪一规定与勤俭节约有关?(    )

A、国家厉行节约,反对浪费

B、国家尊重和保障人权

C、国家发展社会主义的教育事业

D、国家发展体育事业

答案:A

67.小明去餐馆就餐时,服务员的下列哪个行为是错误的?(    )

A、见小明参与了“光盘行动”,奖励小明一份甜点

B、诱导小明超量点餐

C、主动提示小明按需适量点餐

D、根据小明的需要为其提供打包服务

答案:B

68.下列哪项不是《反食品浪费法》中规定的个人应当树立的消费理念?(    )

A、文明

B、健康

C、理性

D、冲动

答案:D

69.下列哪种行为属于合理消费?

A、买东西不知节制

B、按需采购

C、暴饮暴食,不知约束

D、到处借钱消费

答案:B

70.我国《宪法》规定:“国家厉行节约,反对浪费。”下列哪位同学的看法是错误的?(    )

A、小治认为,只要有钱,买多少食物都行,吃不完也没关系

B、小迪认为,勤俭节约,反对浪费是中华民族的传统美德

C、木木认为,我们每个人都应当养成防止浪费的良好习惯

D、小方认为,自己厉行节约反对浪费也是在为维护国家粮食安全做贡献

答案:A

71.我国古代神话中能够分辨善恶曲直的神兽是(    ).

A、獬豸

B、凤凰

C、九尾狐

D、饕餮

答案:A

72.在我国,獬豸是(    )的象征。

A、骁勇善战

B、公平正义

C、勤劳勇敢

D、怙恶不悛

答案:B

73.古代的“獬豸补服”相当于现在的(    )。

A、校服

B、戏服

C、法袍

D、军装

答案:C

74.简单来说,法治就是依照(    )治理国家。

A、历史

B、习惯

C、神话

D、法律

答案:D

75.在断案时,獬豸最有可能会用犄角抵触下列哪一个人?(    )

A、证人

B、被害人

C、犯罪分子

D、司法官

答案:C

 

宪法卫士2022第七届全国学生学宪法讲宪法活动小学六年级课后练习和综合评价答案

76.在我国,国家的一切权力属于(    )。

A、人民

B、国务院

C、工农联盟

D、爱国统一战线组织

答案:A

77.在我国,基层人大代表通过(    )方式产生。

A、任命

B、选举

C、考试

D、招聘

答案:B

78.下列哪一级人民代表大会不设立常务委员会?(    )

A、全国人民代表大会

B、省人民代表大会

C、县人民代表大会乡

D、乡人民代表大会

答案:D

79.全国人民代表大会会议每年举行(    )次。

A、一

B、二

C、三

D、四

答案:A

80.在我国,国家行政机关、监察机关、审判机关、检察机关由(    )产生,对它负责,受它监督。

A、国家主席

B、中央军事委员会

C、国务院

D、人民代表大会

答案:D

81.中华人民共和国开国大典于1949年(    )在北京举行

A、三月五日

B、十月一曰

C、十二月一日

D、十二月二十六日

答案:B

82.新中国的成立,标志着中国(    )革命的伟大胜利。

A、资本主义

B、旧民主主义

C、新民主主义

D、社会主义

答案:C

83.在开国大典之前,毛泽东主席主持召开了(    ),中央人民政府宣告成立。

A、中央人民政府委员会第一次会议

B、中国人民政治协商会议第一届全体会议

C、新政治协商会议筹备会第一次全体会议

D、中国共产党第七次全国代表大会

答案:A

84.中央人民政府委员会第一次会议接受(    )为施政方针

A、《论人民民主专政》

B、八二宪法

C、五四宪法

D、《中国人民政治协商会议共同纲领》

答案:D

85.关于中华人民共和国的成立,下列说法正确的是(    )。

①标志着中国人民受奴役受压迫的半殖民地半封建时代已经结束

②标志着中国人民当家作主的新时代到来

③标志着中华民族的发展开始新的历史纪元

A、①②

B、①③

C、②③

D、①②③

答案:D

86.人民法院属于我国的(    )

A、司法机关

B、行政机关

C、立法机关

D、监察机关

答案:A

87.我国的最高审判机关是(    )

A、国务院

B、全国人民代表大会

C、最高人民法院

D、最高人民检察院

答案:C

88.下列不属于专门人民法院的是(    )。

A、军事法院

B、海事法院

C、金融法院

D、河北省高级人民法院

答案:D

89.关于人民法院,下列说法错误的是(    )。

A、人民法院审判案件应当坚持公平公正原则

B、人民法院的审判活动不得公开进行。

C、人民法院审理案件在适用法律上一律平等

D、人民法院实行司法责任制

答案:B

90.在我国,人民法院依法独立行使审判权,不受(    )的干涉

①行政机关②社会团体③个人

A、①②

B、①③

C、②③

D、①②③

答案:D



帮助:

输入题目中的关键字即可快速查找答案(建议3-5个字)

示例:把毛泽东思想确立为党的指导思想并写入党章的会议是( )。

输入关键字:毛泽东思想、党的指导思想、写入党章,任一组关键字即可

星辰影院支持学习强国:挑战答题、四人赛、双人对战所有题目答案查询。

小小影视全网VIP电影、星辰影院2023最新好看88影视网的电视剧免费观看。更多有男人喜欢的特别美女视频哦!

“Ctrl+D”收藏网址(www.xuexizyk.com),下次搜题不迷路!

文章评论

表情

共 0 条评论,查看全部
  • 这篇文章还没有收到评论,赶紧来抢沙发吧~